Отличия пищевого глицерина от аптечного: состав, для чего используется

аптечный технический и пищевой глицерин Медицина

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина – это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры. 

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления – один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Отличия пищевого глицерина от аптечного: состав, для чего используется

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки – это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое – для препарата, а второе – для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.для чего нужен аптечный глицерин

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.
Читайте также:  Чем отличается Рыбий жир от Омега 3 - основные характеристики

Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.

Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.для чего нужен аптечный глицерин

При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.

Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.

Технический глицерин

Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ6824-96.

Отрасли применения:

  • сельское хозяйство. В растениеводстве применяют для обработки семян, при заживлении трещин и повреждений коры деревьев, как липкая добавка для средств обработки растений. В животноводстве — в медицинских целях;
  • производство моющих средств;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве стабилизатора цвета и для придания эластичности;
  • текстильное и кожевенное производство для усиления цвета, смягчения материалов;
  • изготовление пластмасс;
  • электротехническая и радиотехническая отрасль;
  • производство огнестойких материалов;
  • военно-промышленный комплекс.

аптечный технический и пищевой глицеринДопускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.

Чем отличается роддом от перинатального центраТакже узнайте, чем отличается роддом от перинатального центра

Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь

Чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица: https://gderaznica.ru/beauty/otlichaetsya-krem-maz-syvorotka-dlya-lica.html

Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина

Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.глицерин что это такое

Выводы

Три вида глицерина и их отличительные характеристики:

  • пищевой. Имеет высокую степень очистки от 99,5 до 99,7%. Сертифицируется как пищевая добавка с обозначением Е-422. Содержание примесей, а также использование синтезированного не допускается;
  • аптечный. Различают два типа. Первый с высокой степенью очистки без примесей в лекарствах для применения внутрь и инъекций. Второй со степенью очистки до 88% для наружного медицинского и косметического применения. Во втором случае допускается содержание примесей. Синтетический не применяют;
  • технический. Степень очистки низкая, от 80 до 88%. Допускаются включения и примеси. Наряду с натуральным веществом применяется синтетический аналог.

Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный – незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.

Смотрите, как можно использовать глицерин:

Оцените статью
Где разница?
Добавить комментарий