Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина – это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.
Что такое пищевой глицерин
Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления – один из самых перспективных методов синтезирования.
Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.
Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.
Свойства пищевого:
- удерживает влагу, увлажняет;
- имеет сладкий вкус;
- растворяется в воде и этаноле;
- препятствует размножению бактерий;
- нетоксичен;
- обладает низким гликемическим индексом;
- гигроскопичен.
Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки – это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.
Сфера применения в пищевом производстве:
- выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
- изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
- макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
- безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
- в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
- растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
- производство низкокалорийных продуктов;
- производство шоколада и конфет.
В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.
Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.
Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.
Что такое аптечный глицерин
Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.
Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое – для препарата, а второе – для действующего вещества.
Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.
Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:
- в наполнителе таблеток;
- в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
- в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
- в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
- как мочегонное средство;
- при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
- незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
- в терапии по снижению веса;
- в дерматологии в составе кремов и мазей.
Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.
Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.
При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.
Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.
Технический глицерин
Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ6824-96.
Отрасли применения:
- сельское хозяйство. В растениеводстве применяют для обработки семян, при заживлении трещин и повреждений коры деревьев, как липкая добавка для средств обработки растений. В животноводстве — в медицинских целях;
- производство моющих средств;
- в лакокрасочной промышленности в качестве стабилизатора цвета и для придания эластичности;
- текстильное и кожевенное производство для усиления цвета, смягчения материалов;
- изготовление пластмасс;
- электротехническая и радиотехническая отрасль;
- производство огнестойких материалов;
- военно-промышленный комплекс.
Допускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.
Также узнайте, чем отличается роддом от перинатального центра
Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь
Чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица: https://gderaznica.ru/beauty/otlichaetsya-krem-maz-syvorotka-dlya-lica.html
Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина
Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.
Выводы
Три вида глицерина и их отличительные характеристики:
- пищевой. Имеет высокую степень очистки от 99,5 до 99,7%. Сертифицируется как пищевая добавка с обозначением Е-422. Содержание примесей, а также использование синтезированного не допускается;
- аптечный. Различают два типа. Первый с высокой степенью очистки без примесей в лекарствах для применения внутрь и инъекций. Второй со степенью очистки до 88% для наружного медицинского и косметического применения. Во втором случае допускается содержание примесей. Синтетический не применяют;
- технический. Степень очистки низкая, от 80 до 88%. Допускаются включения и примеси. Наряду с натуральным веществом применяется синтетический аналог.
Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный – незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.
Смотрите, как можно использовать глицерин: